decouvrir_sefri_cime
amenagement urbain
immobilier d'entreprise
menu_actif
60 ans de savoir–faire rÉsidentiel : quelques rÉfÉrences Boulogne Évidence

Boulogne Évidence (92)

sefri_cime_residentiel_boulogne_billancourt_evidence
Description

Reconstruire la ville sur elle-même, c’est la mission que le groupe axa, propriétaire d’un ensemble immobilier à boulogne, hauts de seine, constitué de 3 immeubles à usage d’habitation (290 logements) et de commerces, a confié à Sefri-Cime pour valoriser une partie de cet actif en menant une opération de « Démolition-Reconstruction » sur les espaces occupés par une ancienne galerie commerciale devenue inadaptée.

sefri-cime a proposé un projet permettant de créer pour concevoir puis réaliser 250 nouveaux logements en accession, une restructuration des parkings existants et une requalification du magasin de l’enseigne monoprix.

Cette opération de « Démolition-Reconstruction » sur un terrain de 1 hectare au cœur de boulogne consiste en la restructuration de 2 niveaux de sous-sol pour offrir, à terme, 670 places de stationnement, la réalisation de 250 logements neufs en accession à la propriété, la création de commerces en pied d’immeuble et d’un magasin de l’enseigne monoprix.

Réalisée en milieu occupé (conservation de 230 logements locatifs), cette opération s'est déroulée en 3 tranches de travaux échelonnées dans le temps et dont le démarrage a eu lieu à l’été 2006.

La livraison de 3 immeubles (140 logements), du monoprix, de 400 places de stationnement et d’une partie des espaces verts est effective depuis mi-2011, et les dernières mises à disposition sont intervenues au printemps 2013.

Les enjeux
  • Le groupe axa, propriétaire de cet actif immobilier, a souhaité effectuer une transformation radicale devant le constat de paupérisation du site liée à l’abandon et à la fermeture des locaux constituant cette galerie commerciale « historique » réalisée sur dalle il y a 40 ans.
  • Les enjeux principaux consistaient en le maintien de 2 immeubles locatifs occupés (230 logements) situés en cœur d’îlot, la réalisation de 6 nouveaux bâtiments en périphérie du site à l’alignement des rues afin de « réintégrer » cet espace au sein d’un urbanisme plus « traditionnel », et la création d’un vaste espace vert central en lieu et place de l’ancienne galerie commerciale.
La réponse Sefri-Cime

Ce projet a été conçu pour offrir une transparence visuelle entre la Rue de Paris et la Route de la Reine et restaurer un accès aux immeubles confortable et sécurisé après démolition de l’ancienne galerie construite sur dalle.

Quant à l’exécution, SEFRI-CIME a mis en œuvre son savoir-faire en matière d’opérations complexes réalisées par phases et a pu apporter une réponse « logistique » au problème de cette réalisation exécutée en milieu occupé.