decouvrir_sefri_cime
amenagement urbain
menu_actif
logements
exemples de grands sièges sociaux clés en mains Coface et GRT Gaz

Sièges sociaux COFACE et GRT GAZ (92) 40 000

sefri_cime_paris_tour_montparnasse
sefri_cime_paris_tour_montparnasse
Description

Un signal fort pour le nouveau quartier

Les deux bâtiments conçus par Chaix et Morel, pour le siège social du groupe COFACE et pour celui de GRT-GAZ s’inscrivent dans la dernière phase de la ZAC des Bruyères.

Point d’entrée du quartier des Bruyères, l’association des deux bâtiments, certifiés BBC, BREAM et HQE, développe près de 40 000 m² de bureaux ainsi que 466 places de parkings.

Ils engendrent l’émergence d’un cœur d’îlot traité comme une folie végétale, véritable représentation d’un jardin du monde.

L’accès principal donne sur la place Costes et Bellonte réalisée au débouché de la gare de Bécon les Bruyères, future gare du Grand Paris.

Un vaste parvis privatif, sur lequel est aménagé un accès V.I.P., mène au hall principal de l’immeuble. Ce hall en double hauteur assure une transparence avec le cœur du quartier à travers le patio central planté, situé au niveau du rez-de-jardin. Les RIE, la salle de conférences, la cafétéria et la médiathèque s’organisent autour du jardin. Les façades sont composées de modules sur deux niveaux qui redonnent une échelle urbaine et soulignent la composition d’ensemble, en minimisant l’impact visuel du bâti dans son environnement.

La finesse des détails de composition des ouvertures participe à la pureté des façades, traitées comme de véritables toiles tendues. Le socle et les étages en attique sont soulignés par les épines menuisées de couleur or.

Enjeux
  • Le défi à relever consistait à créer une entrée de ZAC emblématique, avec un signal architectural fort assumant une densité des transports.
  • C’est donc un lieu stratégique du développement urbain qui réinvestit une des dernières friches ferroviaires datant de la période révolue de l’activité industrielle de ce quartier.
  • Un lien paysager fort devait être inventé pour relier la gare au point d’attraction du cœur de la ZAC, constitué par la place de la Renaissance et le Parc des Bruyères.
Réalisation

Les deux proues des bâtiments sur la rue de Bois Colombes, les extrémités angulaires et le retrait des 3 étages hauts des deux bâtiments forment d’une manière originale des signaux architecturaux forts. Ils marquent comme un livre ouvert l’entrée de la ZAC des Bruyères depuis la rue de Bois-Colombes.

Une galerie d’agrément prolonge le hall via un escalier monumental qui plonge le visiteur vers le cœur du «Jardin des 5 mondes», allégorie des continents.

Les étages courants se développent sur des plateaux de 3 500 m² environ, permettant l’aménagement de vastes open-spaces.

Le 7ème étage accueille la Direction Générale, la Salle du Conseil et la salle à manger V.I.P. L’ensemble est prolongé par deux terrasses accessibles qui bénéficient d’une vue exceptionnelle sur La Défense.

Développement : AXA Real Estate et Réalisation : SEFRI-CIME.