decouvrir_sefri_cime
amenagement urbain
menu_actif
logements
exemples d'opérations de grande envergure et atypiques Haussmann

Restructuration totale du bâtiment 6/8 Haussmann (Paris 9ème) 30 000

haussmann_paris_sefri_cime_renovation
haussmann_paris_sefri_cime_renovation
haussmann_paris_sefri_cime_renovation
haussmann_paris_sefri_cime_renovation
haussmann_paris_sefri_cime_renovation
Description

Le 6/8 boulevard Haussmann a été édifié entre 1890 et 1920.

De belle facture architecturale, structuré par de superbes escaliers arts-déco, cet immeuble de prestige a fait l’objet d’une restructuration totale de très grand standing, menée par François BRAUN.

La surface de près de 30 000 m² permet d'accueillir près de 2 000 personnes.

Le nouvel ensemble est conçu autour d’un atrium central d’environ 450 m², planté d’arbres exotiques, s’ouvrant au travers d’un large tympan de verre sur des jardins intérieurs.

Entourant ces espaces plantés, les étages courants génèrent des plateaux de plus de 3 000 m² de bureaux. Au 8ème étage, des terrasses accessibles offrent une vue panoramique sur Paris et ses monuments. Au rez-de-jardin, l’atrium donne accès à un espace conférence et au restaurent d’entreprises.

L’immeuble propose des services de très grande qualité : espace conférence avec auditorium classé en ERP, restaurant inter-entreprises, parkings.

L’élégance et la noblesse de l’architecture de l’époque ont été respectées dans leurs moindres détails : façades sculptées, corniches, vitraux et portes en verre « art déco », mais aussi deux monumentaux escaliers des années trente rénovés, témoins du riche passé de l’ensemble immobilier.

L’élégance du verre, associée au charme de la végétation d’un atrium traversé de passerelles panoramiques, donne au cœur de l’immeuble une dimension tout à fait exceptionnelle.

Enjeux

Le 6/8 boulevard Haussmann né de la réunion de 6 immeubles, constituant un îlot complet bordé par les rues Le Peletier, Rossini, Chauchat, et le Boulevard.

La restructuration a consisté à créer un ensemble cohérent et homogène tout en respectant l’identité des façades de chacun des 6 immeubles, afin d’offrir des plateaux vastes et flexibles aux performances comparables à celles des immeubles neufs.

Réalisation

Deux axes majeurs ont présidé à la conception de ce projet :

  • Conserver, magnifier et s’inspirer de la superbe architecture art-déco de l’immeuble, en confiant l’architecture intérieure à Jean-Michel Wilmotte. Les ouvrages structurants d’origine, hall et escalier central en double rotation, ouvrent de manière spectaculaire vers les espaces baignés de lumière, réalisés avec les technologies modernes pour un confort de travail digne du XXIème siècle.
  • Créer des zones de bureaux homogènes, sans obstacles, adaptées à tout type de space planning, en disposant les circulations verticales vers l’atrium, véritable cœur de l’immeuble. Cette organisation offre une lecture immédiate et globale de l’immeuble, et facilite le bien-être et la communication entre ses occupants.