decouvrir_sefri_cime
amenagement urbain
menu_actif
logements
sélection de projets en coursClichy Batignolles

Clichy Batignolles (Paris 17ème)22 650

Description

SEFRI-CIME a reçu la Pyramide d’Argent pour le Prix de l’Immobilier d’Entreprise décernée par la Fédération des Promoteurs Immobiliers d’Ile-de-France. Récompensant l’opération SEASON à Clichy Batignolles, la Pyramide d’Argent a été remise par M. Patrick DEVEDJIAN, Président de Paris Métropole, Président du Jury, et M. Michel MACARY, Architecte. Le prix, sponsorisé par la SMABTP, a été remis en présence de AG2R LA MONDIALE.

Développé et réalisé par SEFRI-CIME dans le cadre d’une VEFA pour AG2R La MONDIALE, SEASON a été conçu par les agences JEAN PAUL VIGUIER et SEARCH, dans le cadre des Ateliers de PARIS BATIGNOLLES, et sera achevé début 2017.

Emblématique et précurseur en terme de performance environnementale, d’architecture et d’usages, SEASON développe plus de 21 000 m² de bureaux et de commerces au cœur de la ZAC CLICHY BATIGNOLLES dans le 17ème arrondissement de Paris, dont l’aménageur PARIS BATIGNOLLES AMENAGEMENT a mené l’essor.

Bordée en sa partie Sud par un nouveau pont et en sa partie Nord par une nouvelle passerelle piétonne, l’opération constituera, par son écriture, un magnifique signe d’entrée sur le nouveau quartier.

“Les activités anciennes — industrielles et ferroviaires — sont réécrites de façon moderne par des toitures en plis qui génèrent des volumes exceptionnels. Les terrasses plantées sont conçues comme des lieux de vie et d’invention. Le socle très poreux et en partie investi par des locaux commerciaux permet de tisser des liens particulièrement intéressants avec l’espace public.”

Jean-Paul Viguier et Agence Search, Architectes

Une oblique est créée dans la partie centrale du socle de l’immeuble permettant de signaler l’entrée du Hall depuis la sortie de la future station de métro de la ligne 14.

Le vaste hall, ouvert sur l’extérieur, bénéficie de la présence de la cafétéria, qui en fait un lieu d’échange et de convivialité. Le socle se développe sur deux niveaux accueillant une cafétéria, un business center, un restaurant d’entreprise et des salles de réunion dont les fonctions peuvent s’étendre à l’extérieur sur les terrasses végétalisées. Ainsi, ces espaces (intérieurs ou extérieurs) peuvent être transformés en lieux de travail ou de réunions moins formels.

Les étages de bureaux disposent de plateaux éclairés en premier jour d’une surface de 2 800 m² environ et de profondeurs variées, qui permettent une flexibilité des espaces de travail en bureaux cloisonnés ou paysagers.

Les paliers d’ascenseurs aux dimensions généreuses offrent aux occupants des espaces de convivialité. Les bureaux situés au R+1 sont des espaces dits «nomades», espaces avec des dispositions variables, adaptés aux rythmes de travail d’aujourd’hui. Le niveau de direction au R+7 bénéficie d’une double hauteur qui épouse le couronnement des toitures à deux pentes.

Enjeux
  • Le défi relevé est de concevoir un produit tertiaire de très grande qualité architecturale et de confort, correspondant aux attentes légitimes de l’investisseur et des futurs utilisateurs, tout en s’inscrivant dans un objectif environnemental extrêmement ambitieux.
  • Les ambitions très élevées de ce projet consistent à développer un bâtiment de bureaux d’exception, non climatisé, sur dalle, qui, grâce à sa conception bioclimatique, assure le confort attendu par les utilisateurs.
  • Anticiper les nouvelles technologies liées au travail qui amènent à repenser les espaces de bureaux.
Réalisation
  • Le projet architectural, confié aux architectes Jean-Paul Viguier, ainsi qu’à Thomas Dubuisson et Caroline Barat (Agence Search), a fait l’unanimité à l’occasion de la clôture du Comité de Pilotage, présidé par Anne Hidalgo, première adjointe au Maire de Paris. Tous les membres présents ont souligné l’originalité du projet présenté par Sefri-Cime, sa grande qualité architecturale ainsi que sa parfaite intégration au nouveau quartier de Paris Batignolles.
  • La volonté et le talent conjugué des équipes a permis de créer un projet unique, qui marquera très probablement la Ville par son caractère emblématique et précurseur.
  • Le bâtiment présentera l’ensemble des caractéristiques attendues d’un grand immeuble tertiaire tout en s’intégrant d’une façon originale au nouveau quartier.
  • À l’échelle du piéton, la perception du soubassement qui abrite les commerces et services est celle d’un immeuble accueillant et ouvert sur la ville.
Réalisation : SEFRI-CIME et Développement : La Mondiale.